Monday - Friday 8:00AM-8:00PM

Call Us: 13819959555

Location: 浦东新区南汇新城镇环湖西一路333号C座278室

企业资讯

袋式除尘器在高温条件下的应用

2022-08-03 / 华体会体育入口 - 国际App

袋式除尘器常用于处理高温烟气,如火电厂燃煤锅炉、工业锅炉 、供热锅炉、垃圾焚烧等。由于袋式除尘器的能力有限 ,需要一些要求和技术 。袋式除尘器在高温下应用时,应处理好以下几个关键问题。

1.使用过滤材料

过滤材料的质量直接影响除尘器的除尘效率。因此,要装备一台好的除尘器 ,首先是过滤材料具有良好的透气性、破损性和适合现场工艺要求如温度 、化学侵蚀等 。应该是经过

[/div]缝制工艺挑选加工成过滤袋。如果滤料选择不当或加工质量差,容易发生水解、酸解、温度过高 、覆膜剥落、滤袋破裂等现象。

目前国内使用的主要高温过滤材料多为过滤材料,包括Ryton(玻璃纤维+P84+PPS)、Procon(PPS) 、P84、Nomex、PTFE等过滤材料 。Ryton和Procon是目前腐蚀性较好的过滤材料 ,PPS纤维还具有良好的耐水解性,特别适合在高湿度烟气中使用。其连续使用温度为170℃,最高使用温度为190℃。但在使用中发现了很多问题 ,如PPS滤料在200℃以上会收缩,抗氧化性能差,高温下会变硬,有不同程度的老化 。P84性能良好 ,最高可达200℃左右,瞬时耐温260℃。同时,其优异的性能使其广泛应用于燃煤锅炉的除尘。由于纤维截面不规则 ,表面过滤效果好,除灰效果好。缺点是水解稳定性差,容易水解老化 。

聚四氟乙烯滤料的优点是表面过滤性能好 ,除灰效果好。其抗氧化性、耐酸碱腐蚀性也较好,但主要缺点是抗拉强度 、耐折性差,价格高。玻璃纤维过滤材料是传统的无机过滤材料 ,其耐温可达260℃,但耐折叠性和性能较差 。在高过滤风速下,滤料的使用寿命会大大降低。在某些场合 ,有金属纤维编织的过滤材料,如Bekipor金属过滤材料,采用Bekinox纤维,直径一般为4-22微米 ,能承受550℃的高温,性能良好,不易产生静电 ,但价格昂贵。新型陶瓷纤维过滤材料能耐高温700℃以上,除尘精度高 。

2.常用过滤材料的后处理。

过滤介质后处理是根据使用要求对制造好的过滤介质进行再加工的技术,对过滤介质的使用会产生很大的影响。经过后处理 ,可以改善滤料的理化性能和清灰功能,提高过滤效率 。通常的后处理工艺有烧毛、抛光、涂硅油 、涂树脂、处理等。

由于聚四氟乙烯化学稳定性好,摩擦系数小 ,表面光滑,可在250~300℃的高温下使用,膜表面多微孔 ,接近表面过滤。灰尘无法进入过滤材料内部,因此不需要建立常规过滤材料所需的过滤灰尘层 。膜过滤材料采用膜分离技术,使过滤材料发生质的飞跃,实现表面过滤 ,降低阻力,节约能源。这项技术正被广泛应用。

3.采取了冷却的预处理措施。

由于烟气温度高,普通袋式除尘器无法适应 ,因此在高温烟气进入袋式除尘器之前,应采取冷却措施 。常见的冷却技术措施如下:

(1)设置冷却器。

在高温烟气进入袋式除尘器之前设置冷却器。长期以来,一般使用水冷器 。与空气体冷却器相比 ,水冷器的优点是能耗低,但水冷器耗水量大。另外,普通工业用水造成设备腐蚀结垢 ,不经济,冷却效果不好。使用空气体冷却器,投资少 ,管理方便,近年来在除尘中备受青睐 。目前国内空气体冷却器多采用大气自然风冷、自然风冷冷却器,冷却原理主要是增加高温烟气的流通面积,达到冷却的目的。实践证明 ,自然风冷无灰斗的发卡式空气体冷却器因积灰不能及时吹走而堵塞。由于没有灰斗,减少了漏风的机会,省去了卸灰和输灰的设备 ,占地少,高度也相应降低,未来应用前景广阔 。

(2)冷风阀

在袋式除尘器前使用吸冷阀 ,防止180℃以上的高温烟气进入除尘器。它是一种具有调节功能的蝶阀。一端与高温管道相连,另一端与大气相连 。调节阀由温度信号自动操作,控制吸烟道系统的空气量 ,使烟气温度降低并在

范围内调节。该方法适用于烟气温度低的系统。由于这种方法温度控制简单,高温烟气经冷却器大幅降温后,温度波动被这种方法控制在+20℃等较低的范围内。


华体会体育入口 - 国际App


上一篇:全自动吹瓶机、吹瓶模具的使用 下一篇:PPR制管设备,PPR制管生产线,PPR制管设备

发表评论